当前位置: 首页 / 新闻中心 / 教体要闻

广东省名校长尹祖荣工作室赴米林县开展教学交流活动

林芝市教育体育局
2019-04-25
来源:米林县教育局

【字体:

【打印文本】
分享到:

4月10日至14日,广东省名校长工作室主持人尹祖荣校长带领工作室成员一行10人,赴林芝市米林县开展支教交流活动。米林县教育局副局长张建军、教育局教研室主任贺晶全程陪同教学讲座和教研交流、课堂教学等环节活动。

一、互动交流,分享教育教学心得

米林县中学党支部书记桑珠、校长德吉卓嘎等领导班子成员接待了工作室一行,双方就学校管理、德育工作、教学改革、后勤保障、教师发展等问题进行了深入交流。工作室一行还参观了该校的学生宿舍、食堂、教学楼、实验楼、教师办公室等办学场所。

二、专题讲座,聚焦教育教学改革

尹祖荣校长、尧国军校长、马清太校长、陈淑芳副校长分别为米林县中学的教师作了专题讲座。

尹祖荣校长作了题为《我们应该如何做好新时代学校的德育工作》的主题报告。他结合自己的教育工作实际,谈了自己对冯友兰“人生四境界”的理解。

尧国军校长作了主题为《教育信息化2.0时代的智慧校园建设》的讲座。他详细介绍了教育信息化2.0行动计划以及信息化2.0时代教师面临的挑战和应对策略。

马清太校长做了题为《夯实基础是根本所在 落实素养为应然旨归》的讲座。他从宏观的角度对初中数学课程标准、考试大纲、核心素养分别进行了解读,并结合西藏自治区中考情况分析了中考试卷的特点和学生学习存在的问题,总结了中考综合题的命题规律,提出了相应的教学策略。

陈淑芳副校长作了题为《基于研学旅行的地理实践力培育研究》的讲座。她希望老师们能结合当地积极进行多学科融合的研学旅行研究。

三、示范授课,传播课程改革理念

工作室的程鹏校长、王勇军副校长、詹小俊主任、吴华彬主任、邝柏强老师分别为米林县中学初一到初三的师生上了一堂公开课。

四、看望慰问,交流高原支教心得

工作室一行还在米林县教育局领导和学校领导的陪同下,看望了在米林县援藏支教的来自珠海的刘忠等10位教师。援藏教师分别介绍了他们的学习、生活等情况,分享了支教的体会和感悟。尹祖荣名校长工作室一行勉励支教教师克服在高原工作的困难和不适,保重身体,力争圆满完成援藏任务,为西藏的教育事业贡献珠海人的一份力量。

五、捐赠图书,助推学校内涵发展

工作室一行向米林县教育局捐赠了由工作室自己汇编的两套书籍,一是《习近平重要教育论述》,二是《依法办学 教育法规政策篇》,两套用书各11本,由县教育局转交给该县的11所中小学校长。

责任编辑:吴丽敏

扫一扫在手机打开当前页