当前位置: 首页 / 新闻中心 / 教体要闻

2019年全国普通高校招生考试安全工作电视电话会议召开

林芝市教育体育局
2019-05-07
来源:林芝市教育体育局

【字体:

【打印文本】
分享到:

2019年5月6日下午,教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位召开电视电话会议,教育部党组书记、部长陈宝生,公安部党委委员、副部长孙力军,国家保密局、中央网信办、工信部有关部门负责同志出席会议并讲话。教育部党组成员、副部长翁铁慧主持会议。

林芝分会场由林芝市招委会主任尼玛扎西副市长、教育局党委副书记、局长巴桑次仁以及招委会各成员单位有关负责人出席会议。

陈宝生部长指出,今年是政治大年、改革大年,高考报名人数超过千万,做好高校考试招生工作使命光荣、责任重大。各地教育部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,振奋精神、强化担当,攻坚克难、狠抓落实,确保2019年高考安全、平稳、有序实施,以实际行动庆祝新中国成立70周年。一是思想认识要再提高,绷紧“安全弦”;二是安全责任要再落实,形成“责任链”;三是防范措施要再严格,焊牢“关键点”;四是部门协作要再紧密,打好“保卫战”;五是队伍建设要再加强,锻造“硬作风”;六是高考改革要再深化,力争“新进展”;七是宣传引导要再强化,传播“正能量”。

0要加强正面宣传教育,进一步优化考试服务,坚持正确育人导向,严禁宣传“高考状元”“高考升学率”,加强对中学高考标语的管理,坚决杜绝任何关于高考的炒作,引导社会正确认识高考。公安部党委委员、副部长孙力军对公安机关积极配合做好2019年普通高校招生考试安全工作提出要求;其次国家保密局、中央网信办、工信部有关部门负责同志就加强高考安全保密工作、综合治理考试环境、保障信息通信安全等进行了部署。

主会过后,由自治区副主席石谋军在拉萨召开全区教育招生考试安全工作电视电话会议,会上石谋军副主席对陈宝生部长的讲话精神高度总结,要求要认真学习好,领会好,贯彻好,并强调三点意见:一认清形势,切实增强招生考试安全的责任感和紧迫感,切实把招生考试安全工作和维护安全稳定工作结合起来,切实把招生考试安全工作和落实教育公平公正结合起来,切实把区内招生考试安全和区外招生考试安全结合起来,进一步强化安全措施,落实落细安全责任,健全安全机制,扎扎实实做好高考、小考、中考各项安全工作,打造招生考试平安工程。二突出重点,确保招生考试工作平稳顺利,要未雨绸缪,防患于未然,牢牢抓住安全防范重点,多措并举、精准施策、精准发力,以八个“强化”助力招生考试工作平稳顺利。三加强协作,形成维护考试安全的强大工作合力,各级招委会成员单位、教育行政部门和各有关学校要密切协作配合,形成强大工作合力,积极营造诚信、公平、和谐的考试氛围。并对招委会成员单位各部门进行了详细的安排与部署,确保2019年度考试安全安全顺利圆满,实现平安高考。

会后,林芝市分会场由尼玛扎西副市长进行了简要总结,要求相关成员单位制定三大考试安全工作方案,通力合作,团结一心、真抓实干,坚决打赢2019年三大招生考试安全这场“硬仗”,实现林芝市招生考试安全平稳。

责任编辑:吴丽敏

扫一扫在手机打开当前页