当前位置: 首页 / 新闻中心 / 教体要闻

【教研】2020年林芝市小学教师教学竞赛圆满结束

林芝市教育体育局
2020-06-28
来源:林芝市教育局

【字体:

【打印文本】
分享到:

    由市教育局主办,市一小、市二小和林芝广东实验学校协办的2020年林芝市小学教师教学竞赛,历时3天,于6月24日下午圆满落下帷幕。林芝市教育局党组成员、二级调研员杨培杰出席闭幕式并讲话,市直三所小学分管教学副校长、大赛评委、参赛教师、教研室小学组教研员等共110余人参加了闭幕式。

       闭幕式上,杨培杰调研员向获奖教师表示祝贺。他指出,举办全市小学教师教学大赛是贯彻落实教师“一考三评”文件精神的重要举措,是进一步深化课堂改革、优化课堂结构、提高课堂效益的一次大演练,也是全市小学教师学习新课程、运用新理念、实践新课堂的一次大检阅。
    他强调,全市小学教师要按照《林芝市各级各类学校教师“一考三评”工作实施细则》要求,落实立德树人根本任务,认真履行教书育人职责,充分发挥课堂的育人功能,按照“四个相统一”“四个引路人”要求育人施教,培育和弘扬社会主义核心价值观,加强民族团结进步教育,传承中华优秀传统文化,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
    他希望,各位参赛教师要以此次大赛为契机,见贤思齐,认真总结参与比赛的得与失,不断提升自己;回校后向本校老师汇报参赛感想,分享参赛收获,帮助和带领更多的教师提升教学技能;进一步深化交流、合作,相互研究,相互促进,发挥好引领示范作用。同时,他还向本次大赛各学科获得前两名的教师和市教研室提出希望:希望这些老师积极筹备全区大赛,争取在全区大赛中再创佳绩;希望市教研室做好后期跟进、指导工作,确保去参加全区教学竞赛的老师发挥最佳水平。
    闭幕式上,各学科评委组代表从课堂亮点、存在问题和改进措施三方面进行了精彩点评,获奖教师代表结合此次比赛谈了切身感受,会议还对获奖教师进行了一一表彰。



    自竞赛启动以来,各县(区)、校纷纷组织初赛,经选拔推荐,最终从小学语文、数学、藏文和道德与法治4个学科中遴选出40名教师参赛。今年的比赛流程和往年相比,有很大创新,每位参赛选手需从定好的6个课题中选取3个课题,赛前再从准备好的3个课题中抽取比赛课题、班级进行比赛。比赛中,各位参赛教师通过教学设计、教学展示、说课、答辩等环节,表现出了扎实过硬的教学基本功、先进科学的教学理念和良好的业务素质。
    经过选手的激烈角逐与专家组的认真评选,大赛4个学科共评出一等奖4名,二等奖8名,三等奖12名,优秀奖16名。其中市二小谢艳、王改霞、波密县小学赵佩和米林县丹娘乡小学洛桑分别荣获语文、道德与法治、数学和藏文学科一等奖。



    此次教学大赛为我市教师搭建了提升自我能力、学习他人之长的平台,市教育局教研室将以抓好教师队伍建设为出发点,以全市教师“一考三评”为抓手,在提高教师的业务能力与水平方面不断发力,促进我市教育教学质量再上新台阶。

责任编辑:曾小婷

扫一扫在手机打开当前页