当前位置: 首页 / 新闻中心 / 教体要闻

【帮扶】市教育局有效落实市县级干部担任脱贫 攻坚包村督导责任人措施

林芝市教育体育局
2020-07-15
来源:林芝教育

【字体:

【打印文本】
分享到:

    7月9日至7月10日,按照林芝市脱贫攻坚指挥部印发的《林芝市脱贫攻坚指挥部关于印发〈林芝市县级干部担任脱贫攻坚工作包村督导责任人名单〉的通知》要求,我局杨培杰调研员、昝继强副局长和李才奎副局长分别前往各自负责的米林县派镇达林村、索松村和南伊乡琼林村开展脱贫攻坚专项督导,三位同志在责任村详细了解了建档立卡户当年致贫原因、采取的脱贫措施、建档立卡户收入情况和收入构成、当前整村发展情况和存在的困难等。



    琼林村地处我市边境一线,是具有代表性的珞巴族村庄,通过建立珞巴民族手工编织合作社、分配景区民族特色摊位、种植经济林木、发展运输业等措施,村民收入较2016年取得了大幅提升。尤其在党建促脱贫方面,村妇女手工编织合作社在自身盈利见效的同时还为福利院的孩子们免费编织衣物和毯子,在自己致富的同时不忘回馈社会。通过实地了解,李才奎副局长对琼林村的脱贫攻坚工作表示了肯定,同时要求,在脱贫攻坚关键节点要进一步发挥村两委和驻村工作队作用,随时掌握群众思想动态,进一步排查工作中是否存在疏漏,同时把党和政府的惠民政策用好并且宣传好。     



    

    索松村和达林村地处大峡谷腹地,由派镇政府负责两村驻村工作。杨培杰调研员和昝继强副局长在村委会详细了解了两村脱贫攻坚工作开展情况,查看了脱贫攻坚各项资料数据。随后深入村庄实地了解整村发展和措施运行情况。索松村和达林村近几年通过大力发展旅游业,家家户户吃上了旅游饭。通过发展果树种植和干果加工,发展林下经济,取得了明显的经济效益,同时有效发挥致富带头人作用,使村里贫困户都能稳定就业,从而实现有稳定收入。目前索松村和达林村人均收入均达到两万元以上,均已实现脱贫目标。经过实地调研查看,杨培杰调研员和昝继强副局长表示,两村脱贫攻坚成效较为明显,各项工作落实到位,贫困户收入得到稳步提升,要求村两委和驻村工作队下一步聚焦国家普查,紧扣时间节点,倒排工作日程,做好群众工作,紧盯重点问题,加强政策措施宣传,抓实抓细各项工作。特别强调,在旅游业受到疫情影响下,理清下一步发展思路,发扬务实作风,巩固脱贫成果,确保脱贫攻坚取得最终胜利。






责任编辑:曾小婷

扫一扫在手机打开当前页