当前位置: 首页 / 新闻中心 / 自治区信息

2019届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议西藏分会场会议暨2019届全区高校毕业生就业创业工作启动会议召开

林芝市教育体育局
2019-01-23
来源:西藏自治区教育厅

【字体:

【打印文本】
分享到:

2018年11月28日,2019届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议在京召开,西藏设分会场,教育厅党组书记杜建功同志出席分会场会议,会后教育厅迅速召开2019届全区高校毕业生就业创业启动工作会议,就贯彻落实2019届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议精神,做好我区2019届高校毕业生就业创业工作进行安排部署,教育厅党组成员、副厅长吴爱珍同志主持会议。

会议强调,做好我区高校毕业生就业创业工作必须坚持“与全国同步接轨、与市场全面对接、与双创深度融合”的基本理念和方向,深化体制机制改革,全面提升教育服务我区经济社会长足发展的能力。一要与全国同步接轨。做到全面接轨就必须把握好 “五个根本”、“三个一致”、“三个转变”和“两个关系”。“五个根本”就是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本保障、以全国教育大会和习近平总书记致西藏民族大学建校60周年贺信精神为根本遵循、以坚持中国大地办教育和坚持立德树人为根本任务、以“为谁培养人、培养什么人、怎么培养人”为根本问题、以社会主义办学为根本方向,“五个根本”也是贯彻习近平总书记关于“改变藏区面貌根本靠教育”批示的内在要求;“三个一致”就是我区高校毕业生就业创业工作启动时间、运行机制、框架布局要与全国一致,要提前谋划部署,强化政策落实,促进高校毕业生多渠道就业创业;“三个转变”就是转变工作观念、方式方法和职能体制,坚持以就业为导向推进办学模式改革,完善就业统计工作方式,形成统一有序的就业管理体制;处理好“两个关系”就是要坚持扩大双投,促进区内少数民族高校毕业生到区外就业和区外生源高校毕业生长期留藏工作,实现多民族交往交流交融。二要与市场全面接轨。一是实现平台对接,以全区教育信息化“珠峰旗云计划”为依托,通过“四网六库”实现与全国性就业大市场的全面对接;二是与当地人才市场对接,鼓励毕业生到生源所在地人才市场就业;三是与基层发展对接,围绕争做“幸福家园建设者、神圣国土守护者”开展课题研究,鼓励大学生积极返乡就业创业,促进基层经济发展,建设美丽家园。三要与双创深度融合。以创新创业引领教育质量提升,将职业生涯规划教育与学生成长成才深度融合,将教育教学各环节与就业创业相融合,形成人人皆可创新、处处皆可创业的良好校园氛围。

会议还对开展好2019届高校毕业生就业创业工作进行了具体安排,明确了树立创新创业典型、支持大学生创业园区发展、推进就业报到凭证制度改革等多项重点任务。区人力资源社会保障厅、公务员局有关负责人,各高校主要负责人、分管领导、职能处室以及教育厅相关处室共计40余人参加会议。

责任编辑:杨立

扫一扫在手机打开当前页