当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 文件资料

林芝市学前教育“小学化”治理方案

林芝市教育体育局
2019-01-31
来源:林芝市教育体育局

【字体:

【打印文本】
分享到:

为有效防治学前教育“小学化”,确保全市各级各类幼儿园实施依法保教,科学保教,特制定本方案。

一、工作目标

(一)推进全市已建成的幼儿园尽快投入使用,解决“入园难”问题,提高全市学前教育入园率,力争实现到2020年全市学前双语三年教育毛入园率达到90%的目标。

(二)全市幼儿园园长参加培训率达到100%,达到《幼儿园教师专业标准》所要求的学前教育专业知识与能力的教师比例显著增加,幼儿园专任教师取得幼儿教师资格证的人数逐年增加。

(三)各幼儿园能够认真贯彻执行《幼儿园教育指导纲要(试行)》《幼儿园工作规程》《3-6随儿童与学习发展指南》和《西藏自治区教育系统学习贯彻落实党的十九大精神 写好教育“奋进之笔”实施方案》等有关教育法规、政策精神,规范保教行为,规范幼儿用书,县级及以下幼儿园统一选用《西藏自治区农牧区“双语”幼儿园幼儿用书》,无以举办兴趣班、特长班和实验班为名进行各种提前学习和强化训练活动,无“小学化”倾向;保教质量明显提高,社会认可度不断提升,能有效指导家庭、社区开展科学保教活动,形成家园共育的教育氛围。

二、治理范围

全市幼儿园:包括教学点、小学附设幼儿园,所有公办和民办的幼儿园。

三、治理任务

(一)严禁教授小学课程内容

坚决禁止教学内容小学化,禁止教授拼音、写字、计算、英语、藏文等教学内容;坚决纠正幼儿园布置小学作业、组织与小学内容有关的测验等行为。对于社会培训机构以学前班、幼小衔接等名义提前教授小学内容的,要坚决予以智力和规范,逾期不改的,不予通过年审;对于幼儿园违规举办收费性质兴趣特长班的,要查处并通报。

(二)纠正“小学化”教育方式

坚决禁止教育方式小学化,坚决纠正“以单调的集体授课为主要形式,偏重知识灌输,忽视学生自主探索”的教育方式,幼儿园应坚持以游戏为基本活动,灵活运用集体、小组和个别活动等多种形式,合理安排一日活动,最大限度地支持和满足幼儿通过直接感知、实际操作和亲身体验获取经验的需要。要引导幼儿园园长、教师及家长树立科学育儿观,尊重幼儿的兴趣与需要,对于幼儿园不能坚持以游戏为基本活动、以课堂集中授课为主;教辅幼儿用书文字多、图画少,背离幼儿认知规律;或以机械背诵、抄写、记忆、计算等方式进行知识技能强化训练的行为,要坚决予以纠正。

(三)整治“小学化”教育环境

坚决纠正“小学化”的教育环境。对于未按规定创设多种活动区域(区角),未提供充足的玩教具、游戏材料和图书,缺乏激发幼儿探索兴趣,强健体魄、自主游戏的教育环境的,要调整幼儿活动区域设置,合理利用室内外环境,创设开放的、多样的区域活动空间,并配备必要的符合幼儿年龄特点的玩教具、游戏材料、图画书;及时纠正按照小学教室方式编排座位的行为;要结合当地实际,充分利用当地生活和自然资源,开发、设计一批适宜儿童的游戏活动,丰富游戏资源,满足幼儿开展游戏活动的基本需要。

(四)解决教师资质能力不合格问题

对于不具备幼儿园教师资格的,要督促其参加专业技能补偿培训并通过考试取得幼儿园教师资格证,仍不能取得教师资格的,要限期予以调整。对于不适应科学保教需要,习惯于“小学化”教学,不善于按照儿童身心发展规律和特点组织开展游戏活动的,要通过开展岗位适应性规范培训,提高幼儿园教师科学保教能力,使幼儿园真正落实《3-6岁儿童学习与发展指南》,充分理解、掌握幼儿教育的重要任务不是教知识,而是培养幼儿养成良好的习惯,通过做游戏培养幼儿的潜力、智力的发挥,锻炼幼儿体能,培养身体的平衡能力和协调能力等,让幼儿发现生活的美,发挥自己各方面的能力。

(五)坚持小学零起点教学

坚决禁止幼儿园的评价维度小学化。对于小学起始年级未按国家标准实施零起点教学、压缩课时、超前超标教学,以及在招生入学面向幼儿组织小学内容的知识能力测试,或以幼儿参加有关竞赛成绩及证书作为招生依据的行为,要坚决纠正,并视具体情况追究校长和有关教师等相关责任人的责任,纳入规范办学诚信记录。                                                                                                                                

四、 治理步骤

(一)全面部署(2018年8月底前)

各县(区)教育行政部门、各幼儿园要紧紧围绕专项治理工作任务要求,建立工作机制,制定工作方案,成立专项治理工作组,明确责任、措施、目标,召开专题会议部署专项治理工作。要设立举报电话和邮箱,并向社会公布工作方案及举报方式。

(二)广泛宣传(2018年9月底前)

县(区)级教育行政部门、市直各幼儿园要依据《林芝市幼儿园“小学化”专项治理宣传方案》(见附件1),结合实际,科学制定防止和纠正“小学化”倾向宣传提供,通过家长开放日、召开家长会,利用电视、网络、报刊、微信等宣传载体广泛宣传幼儿园“小学化”的危害,传播科学幼儿教育观念。

(三)开展排查(2018年12月底前)

全市各幼儿园、教学点、培训机构要按照本《方案》要求,认真对照《3-6随儿童学习与发展指南》的教学要求,开展自查摸排工作,并建立工作专项台账。教育行政部门、督导部门要按照属地管理原则,结合幼儿园办园行为评估和义务教育学校管理标准,组织专项工作组进行全覆盖、拉网式摸排,摸清基本情况。

(四)全面整改(2019年4月底前)

根据自查和摸排的基本情况,针对存在的突出问题,制定分类治理工作方案,坚持边查边改,及时整改,实行消号管理,逐一进行整改落实。

(五)专项督查(2019年5月10日前)

市教育督导委员会和教育体育局将适时赴各县(区)、市直幼儿园开展专项督查,对推进不力、进展缓慢的进行通报批评;对举措实、成效好的典型进行宣传推广。

五、 组织实施

(一)加强组织领导

市教育体育局将成立“林芝市幼儿园‘小学化’专项治理领导小组”,切实加强组织领导,压实职能部门推进责任,强化幼儿园主体责任,落实小学零起点教学责任,明确工作目标,采取有效措施,确保如期完成治理任务。

(二)加大学前双语保教人员培训力度。

为了推进全市已规划建设的幼儿园尽快投入使用,在全市学前师资紧缺的情况下,我市出台《林芝市关于普及规范学前双语教育工作实施方案》,对新开乡村级幼儿园实施教职工人数最低保障机制,即:乡镇小学附设幼儿园师资从乡镇小学调剂解决,村级幼儿园师资通过公招、转岗和人社部门招聘临时工的形式解决。

为确保新入职教师专业化水平,各县(区)教育体育局要以自治区实施的幼儿教师全员培训计划为契机, 将所有幼儿教师纳入各级各类幼儿师资培训范围,积极组织幼师参加国培、区培,充分利用内地援藏契机,选派教师到广东优质幼儿园观摩学习,也可邀请内地优质学前师资到我市指导培训。借助市级三所幼儿园优质教育资源,对转岗教师及招聘人员进行岗前培训,坚持“先培训后上岗,培训不合格不上岗”原则,加强对幼儿教师师德师风、民族团结、心理健康、法律法规、专业能力、信息技术应用能力等培训,建设学前教师培训资源库,利用信息化手段加快提升幼儿教师综合素质。到2020年,基本实现幼儿园园长和教师、保育员全员培训、持证上岗。

(三)健全长效机制

纠正“小学化”倾向是一项长期的工作,各县(区)、市直各幼儿园要认真落实挂牌责任督学制度,把纠正“小学化”问题作为督导的重要内容建立定期督导与报告制度。对办园教学行为不规范、存在“小学化”倾向的要责令限期整改,对问题频发、社会反映强烈的公办幼儿园和小学不予参与各级评优评先,民办幼儿园和社会培训机构实行年检一票否决,并严肃追究主要负责人的责任。市、县教育行政部门要设置专门举报监督电话和信箱,自觉接受家长和社会监督。对于督导、检查不力的教育行政部门和督导部门,予以通报。


责任编辑:杨立

扫一扫在手机打开当前页