当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 文件资料

林芝市教育体育局关于进一步规范中小学校办学行为切实减轻中小学生过重课业负担的实施方案

林芝市教育体育局
2019-01-31
来源:林芝市教育体育局

【字体:

【打印文本】
分享到:

为深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《教育部办公厅关于开展义务教育阶段学校“减负万里行”活动的通知》、《教育部办公厅关于开展义务教育阶段学校“减负万里行·第2季”活动的通知》以及《西藏自治区中小学校素质教育督导评估暂行办法》中提出的“减轻中小学生课业负担”的目标和要求,坚决制止和纠正义务教育阶段学校的不规范办学行为,切实减轻中小学生过重课业负担,深入实施素质教育,全面提高教育教学质量,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,贯彻落实自治区第九次党代会和区党委九届三次全会精神,全面贯彻落实党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,以办人民满意教育为宗旨,以深入实施素质教育为根本,充分认识规范中小学校办学行为、切实减轻中小学生过重课业负担的现实意义和深远意义,通过开展排查摸底、全面整改、督促落实,依法维护中小学生的权益,坚决治理违背教育规律、学生身心发展规律和影响学校正常教学秩序的行为,解决好人民群众关切和反响强烈的中小学生过重课外负担问题,确保中小学生快乐学习、健康成长、全面发展,为西藏社会稳定和长治久安总目标的实现奠定基础。

二、工作目标

以尊重教育规律和学生身心发展规律为出发点和落脚点,督促中小学校规范办学行为,重点治理学校以各种名目分重点班和非重点班,义务教育学校举办任何形式的选拔生源考试,校外培训机构与义务教育学校挂钩,举办与入学挂钩的培训班,开展学科类培训(主要指语文、数学等)出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等行为,坚持学生“零起点”入学。严格限定学校教辅资料选用、家庭作业布置和学期考试次数,严禁学校利用寒暑假、双休日和其他法定节假日组织学生集体补课或上新课,严禁公办学校和教师组织或参与校外文化课补习。

三、工作措施

(一)严格执行国家和西藏自治区课程计划

严格按照教育部和西藏自治区教育厅的文件要求,遵循坚持双语教育贯穿始终、均衡性、连贯性、综合性等原则,在按照规定开齐课程、开足课时的同时,不得随意增减课时。各中小学每学年教学时间为40周,除考试、机动、国家法定节假5周,每学年实际上课时间为35周。合理安排周课时:小学一、二年级每周安排4节体育与健康课,三至九年级每周安排3节;小学一、二年级每周安排1节科学课,三至六年级每周安排2节;小学一、二年级每周安排1节综合实践课,三至九年级每周安排2节;严禁削减、挪用体育、综合实践活动等非考试科目的课时,坚决杜绝“一个学校两张课程表”等违规现象,认真贯彻“健康第一”的原则,保证每天“阳光体育1小时”活动时间。

(二) 严格控制学生在校学习时间

科学制定作息时间,切实减轻学生过重的课业负担。义务教育阶段走读生每日在校学习时间(包括自习和文体活动),小学不超过6小时,初中不超过7小时,高中不超过8小时。寄宿生每天在校学习时间(包括自习),小学不超过6小时,初中不超过9小时,高中不超过10小时;小学不安排晚自习,初中晚自习时间不超过2课时,高中不超过3课时。晚自习,教师可进行个别辅导,但不得利用晚自习时间集体上课。非寄宿制学校原则上不安排走读生到学校晚自习。确保学生休息睡眠时间,保证小学生每天睡眠时间不少于10小时,初中生不少于9小时,高中生不少于8小时。

(三)严格控制家庭作业

按照西藏自治区教育厅《中小学教学管理规程》相关规定,合理布置家庭作业。一是作业布置要适当,减轻学生课业负担。二是要精选作业内容,作业内容的80%要从教材中选取,20%另外选补。要注意训练学生理解知识的内涵外延和解题思路与方法。加强学生作业管理,每月由教务处按年级各检查一次学生作业。小学一、二年级不留书面家庭作业,三至六年级每天书面家庭作业总量控制在1小时以内。初中、高中每天家庭书面作业总量分别控制在1.5小时和2小时以内。

坚决杜绝给学生布置机械性、重复性、高难度的作业,提倡布置开放性、探究性和实践性家庭作业。节假日不得加大作业量,不准用增加作业量的方式惩罚学生。

 (四)严禁违规补课行为

坚决禁止学校利用节假日集体补课、有偿补课行为。学校要严格按照市教育体育局下发的校历开展教学工作。因特殊原因,需要对节假日安排做适当调整的,须经县级以上教育行政部门书面审批,书面审批内容必须包含对占用的节假日进行重新调休的安排,以满足学生法定休假时间。凡未经审批擅自变更法定休假时间的,一律视为利用节假日集体补课行为。

不得利用课余时间、午休时间等组织学生进行补课;严禁拖延上课时间;课外辅导不允许以上课形式集中讲课。在职教师不能在校外培训机构、补习场所等进行有偿补课,也不能进行有偿家教。

 (五) 严格教辅用书管理

各县(区)教育行政部门、市直各学校要认真落实西藏自治区教育厅、新闻出版局、发展和改革委员会、纠风办四部门联合下发的《关于加强中小学教辅材料使用管理的实施意见》(藏教基〔2012〕14号),按照“一科一辅”的原则从自治区公告的中小学教辅材料目录中推荐,供学生自愿选用。任何单位和个人不得以任何形式强制或变相强制学校和学生购买任何教辅材料。严格禁止学校和教师向学生推荐或推销其它任何教辅材料。若学生自愿购买本地市推荐的教辅材料并申请学校代购,学校可以统一代购,但不得从中牟利。从而切实减轻中小学生过重的课业负担和家长的经济负担。

(六)严格规范考试和评价工作

严格控制中小学校的考试方式、科目、难度和次数。各县区、各学校不得在小学各年级组织选拔性或与升学挂钩的统一考试;不得公布学生考试成绩;不得按成绩对学生进行排名、排座。遵循教育规律,严格规定各学科的考查、考试次数,义务教育阶段实行期中和期末二考制度,高中减少考试次数;提倡各学校建立学生成长多元评价制度,实行等级加评语的评价方式,以发展的眼光评价学生,重视学生进步。学校要探索建立并完善教育质量检测制度,科学设计测验或考试试卷,规范考试命题的难度系数,考后及时、科学地进行试卷分析。

 (七)规范学校招生工作

义务教育阶段严格执行小学、初中划片招生、免试就近入学的原则,应招尽招。任何学校不得举行或变相举行任何形式的入学考试,招生不设快慢班、重点班、实验班,要坚持实行阳光招生政策,对违反招生要求的县(区)、学校,予以通报批评,情节严重并造成不良后果的,将依照自治区相关文件规定作出严肃处理。

(八) 严查校外培训机构违背教育规律办教育的行为。坚决纠正校外培训机构开展学科培训(主要指语文、数学等)出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为。严禁校外培训机构举办、受托举办或变相举办与中小学入学或升学挂钩的选拔性考试、测试、竞赛或排名等;坚决禁止义务教育阶段学校单独或与社会培训机构联合或委托举办以选拔生源为目的各类培训班。禁止学校、校外培训机构为学科类竞赛活动提供场地。

(九)坚持依法从严治教。坚决查处一些中小学校不遵守教学计划、“非零起点教学”等行为,发现此类行为,将严厉追究校长和有关教师的责任;坚决查处中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲和公办在编教师到校外培训机构兼职授课,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,一经查实,依法依规严肃处理,直至取消教师资格。

四、工作要求

(一)加强组织领导

市教育体育局将建立由基础教育、政工、教研、职教、德育、督导及学校等单位负责人员为成员的规范中小学校办学行为工作领导小组,根据工作职能,分别加强对中小学招生入学、教师管理、教学教研、校外培训机构办学等行为进行规范;学校对在校生校外报班情况进行登记,全面掌握,合理引导;发挥家校共育机制,避免出现“教师减负、家长増负”“学校减负、社会増负”的现象。各县(区)也要相应成立专项治理工作领导小组,进一步加大力度治理违背教育教学规律,加重学生课业负担的不规范办学行为,将减轻中小学生过重课业负担工作纳入工作考核,使之制度化、规范化、经常化。

(二)加强专项督查

市、县教育行政部门将设立举报电话,畅通问题反映渠道。从市、县(区)、学校等不同层面,加强各级督查。对经查实的违规办学、加重学生课业负担的行为,根据相关规定实施问责处罚。市教育督导部门将规范办学行为、减负工作纳入责任督学督导内容,责任督学每学期要发布联系学校减负情况的督导报告,增强责任督学监督的有效性、持久性。

(三)强化舆论监督

各县(区)、各学校,要创新工作方式,拓展宣传渠道,采取多种形式,加大对“减负”工作的宣传力度。面向社会宣传,让全社会都认识到过重课业负担对儿童、青少年身心健康造成的危害。面向学校宣传,督促学校、教师要坚决规范办学行为、主动改进教学方式,追求轻负增效、向课堂要效益。面向家长宣传,引导家长转变教育观念,理性安排子女就近入学,科学安排子女课外活动,使“适合孩子的教育就是最好的教育”的正确观念深入人心。全市各级教育行政部门、各中小学校要以对学生、对社会、对民族、对历史高度负责的态度,高度重视,狠抓落实,积极转变教育观念,不断改进教学方法,切实减轻学生过重课业负担、全面提高教育教学质量,推动我市教育事业持续健康发展。

林芝市规范中小学校办学行为工作举报监督电话:0894-5822804  5827352(传真)  0894-5821796

责任编辑:杨立

扫一扫在手机打开当前页