当前位置: 首页 / 新闻中心 / 教育服务 / 服务学生

自治区教育厅自治区财政厅关于印发《西藏自治区师范及农牧林水地矿类相关专业本专科生免费教育实施办法》的通知

林芝市教育体育局
2014-04-01
来源:

【字体:

【打印文本】
分享到:

各地(市)教育(体育)局、财政局,各高等院校:

        为贯彻落实科学发展观,培养我区社会主义建设急需人才,引导和鼓励更多考生报考师范及农、牧、林、水、地矿类相关专业,自治区教育厅、财政厅根据《中共中央国务院关于积极发展现代农业扎实推进社会主义新农村建设的若干意见》(中发〔20071号)及《国务院办公厅转发教育部等部门关于教育部直属师范大学师范生免费教育实施办法(试行)的通知》(国办发〔200734号)和《中共西藏自治区委员会 西藏自治区人民政府转发<区发改委关于贯彻落实国家进一步扩大内需政策 促进我区经济平稳较快增长的意见><区财厅关于实施积极财政政策 进一步扩大内需 促进经济增长的意见>的通知》(藏党发〔200816号)精神,自治区教育厅、财政厅结合我区实际,制定了《西藏自治区师范及农牧林水地矿类相关专业本专科生免费教育实施办法》,现予以印发,请做好政策宣传及相关工作。

        附件:西藏自治区师范及农牧林水地矿类相关专业本专科生免费教育实施办法

                                                自治区教育厅         自治区财政厅

                                                    二○○九年五月十二日


附件:

西藏自治区师范及农牧林水地矿类相关专业

第一章 总则

        第一条 为贯彻落实科学发展观,培养我区社会主义建设急需人才,引导和鼓励更多考生报考师范及农、牧、林、水、地矿类相关专业,自治区教育厅、财政厅根据中发〔2007〕1号、国办发〔2007〕34号及藏党发〔2008〕16号文件精神,结合我区实际,制定本办法。
        第二条 本办法适用对象为我区计划内录取的在区内外全日制普通本科高等学校、高等职业学校和高等专科学校学习相关专业(见第三条)的本专科学生(以下简称免费学生)。
        第三条 享受免费教育的专业范围,根据国家下达的招生计划,由自治区教育厅每年审定公布。 

第二章 免费或补助的项目、标准与要求

        第四条 在区内高校就读的免费学生,免费项目为学费、住宿费,免费标准为我区现行的收费标准,即:每生每年学费2800元、住宿费800元,同时给予每生每年1500元的生活费补助。
        在区外高校就读的免费学生,按照区内高校免费学生的免费项目与标准,执行学费、住宿费、生活费补助政策。
        第五条 在区内高校就读的免费学生,在校期间不再享受国家励志奖学金、国家助学金、助学贷款等资助政策,但可享受国家奖学金,可获得勤工俭学岗位等。
        在区外高校就读的免费学生,在校期间不再享受生源地信用助学贷款政策。
        第六条 我区生源考入北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、华中师范大学、陕西师范大学和西南大学六所部属师范大学就读的免费教育师范生,不再享受我区的免费政策;我区生源在区外其他高校就读的学生,已按照当地的有关规定享受当地的同类免费政策的,不再享受我区的补助政策。

第三章 经费来源与划拨

        第七条 西藏自治区师范及农牧林水地矿类相关专业本专科生免费教育专项经费由自治区财政负责解决。
        第八条 每年10月31日前,区内各招生院校根据本校实际报到的免费学生人数及免费项目与标准向自治区教育厅申请经费预算并报送有关材料。
        第九条 考入区外高校的免费学生,入学前在户籍所在地教育行政管理部门领取免费学生报到回执单(见附件),入学报到后1个月内将加盖就读学校公章的免费学生报到回执单寄回自治区学生资助管理中心。

第四章 附则

        第十一条 本办法由自治区教育厅、财政厅负责解释。
        第十二条 本办法自2009年秋季入学的新生开始实施。

附件:免费学生报到回执单





责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页