当前位置: 首页 / 新闻中心 / 教育服务 / 服务教师

赴广东考察学习的几点体会

林芝市教育体育局
2014-04-18
来源:

【字体:

【打印文本】
分享到:

  由局领导燕商明副书记、吴珍珠副书记带队的林芝地区教育考察团,以地直各校校长为主,作为教研员的我,也忝列其中。2013年12月19日至31日,我们飞广州,下东莞,赴深圳,奔珠海,上佛山,走肇庆,到湛江,在这7个城市考察学习了12天,与7市教育部门进行了座谈交流,并参观了7市的21所学校—中小学、职业学校和幼儿园。一路奔波,紧张而充实。虽然教育管理考察学习活动已经结束,但是广东7市的辉煌教育成就和21所学校的校容校貌、教育理念、办学特色、师生风采等,都给我留下了深刻的印象。下面我仅从印象最深的几个方面简要谈谈这次考察学习的感受和体会。 
    实力强劲的广东教育。在与广东7市教育部门座谈交流中,在参观21所学校的过程中,我们考察团成员对综合实力非常强劲的广东各市教育有了较多的了解。各市落实教育优先发展战略,不断深化教育改革,不断加大教育投入,形成了教育事业健康发展的长效机制,教育现代化建设不断推进。各级各类教育协调发展,学前教育优质而有特色,义务教育均衡发展水平高,基本普及高中阶段教育,职业教育服务经济社会的能力很强,民办教育健康有序发展。“硬件”、“软件”一齐抓,促进教育的内涵发展和整体水平的提高,中小学办学行为很规范,不断创建省教育强市和推进教育现代化先进区。与国内外的教育合作交流非常密切。加强教师继续教育和培养培训,打造出高素质、高水平的教师队伍,名师众多;加大人才引进力度,通过公开招聘考试,引进高学历和高职称等各类人才;健全了教师成长激励机制;切实落实教师医疗、养老、住房等保障措施,保障教师收入水平,努力改善教师的工作、学习和生活条件。积极实施素质教育,促进学生全面发展;以教研促质量,各级各类学校教育教学质量优良。广东各市教育管理和教学工作值得我们学习的地方太多,特别是它们先进的教育设施、绿化的书香校园、突显的文化氛围、全面的办学理念、精干的领导团队、优质的教师队伍等,都值得我地区广大教育工作者和教师认真思考、推敲、学习和借鉴。
    名师工作室和名校长工作室。广东省教育厅建立了省中小学名师工作室和省中小学名校长工作室,是推进中小学教师和校长培训模式创新和进一步加强中小学骨干教师和校长队伍建设的重要举措,通过具体的评选办法,评选出了上百名中小学名师工作室主持人和数十名中小学名校长工作室主持人,使他们在当地教育教学改革和学校管理工作中发挥了应有的作用。我们西藏全区还未开展名教师工作室和名校长工作室评选工作,但我们林芝地区可以借鉴广东省的做法,率先在全区开展名教师工作室和名校长工作室评选工作,在教师和校长培养培训工作中,在学校教育教学和管理工作中发挥名教师和名校长的示范、引领和指导作用,为推动我地区中小学教师和校长队伍整体素质和水平的提高、促进义务教育的均衡发展作出较大的贡献。这需要一定的经费投入,只要能引起足够重视,经费问题能够解决。
    教师品牌与品牌教师。东莞市莞城中心小学是品牌学校,拥有众多品牌教师。教师品牌,就是教师拥有的教育品牌;品牌教师,就是拥有教育品牌的教师。在某方面教学内容上有独到见解,或者在教学风格上有鲜明特点,或者在教学方法上独树一帜等,就成了教师品牌;教师根据自身情况拟定要打造的教育品牌,并进行研究与实践,彰显自己的特色,这样的教师就是品牌教师。例如,一语文教师拥有“魅力汉字”品牌,一数学教师拥有“探源教学”品牌,一英语教师拥有“风暴英语”品牌,一美术教师拥有“油画三色坊”品牌,一体育教师拥有“激情体育”品牌,他们都是品牌教师。仅从这些品牌名称来看,你就可以想象到这些品牌教师在教育教学中的雄厚实力和鲜明特色了。我希望我地区广大中小学教师,也能向广东教师学习,积极探索总结,逐步形成属于自己的教育品牌,让我地区涌现出一批具有较高水平的品牌教师。
    独具特色的教育教学。再以东莞市莞城中心小学为例。该校的培养目标是“一加八”,所谓“一”,就是达成国家课程标准所规定的各项目标;所谓“八”,就是在八个方面做得最好:特别有正气,特别有胸怀,特别有自信,特别有习惯,特别爱看书,特别能合作,特别有特长(8个1),特别爱思考。“特长8个1”是指:能写一手好字,能说一口流利的普通话,能熟练掌握一种绘画技巧,能熟练掌握一种乐器演奏,能熟练掌握一种劳动技能,能熟练掌握一项体育技能,有一门痴迷与擅长的学科,有一项以上得意的小发明。该校办学模式是“小班化教育”,每班不超过40人,学校向社会和家长提出“6+4”承诺。“6”为学校统一的六项承诺:让每个孩子每节课发言不少于一次;对每个孩子的作业每天至少面批一次;让每个孩子每学年掌握一项特长;让每个孩子每周都有一次展示的机会;让每个孩子每学期都能主持一次主题活动;与每个家长每月至少一次交流。“4”为各班教师根据班级实际情况自主提出的四项承诺。这就是特色,这是很难做到而被该校做到了的。还有深圳市第二外国语学校和珠海市拱北小学的英语强校特色,都令人啧啧称羡。希望我地区各中小学也能因地制宜地创造学校特色和创造特色学校。
    丰富多彩的学校社团活动。以深圳市龙城高级中学为例。该校文学社、英语角、天文观测组、气象组、程序设计社、三模社团、先锋机器人社、DV社、合唱社、街舞社、小龙人表演社、健美操队、定向越野队、乒乓球队、篮球队、足球队、武术社、游泳队等54个社团,为学生个性发展搭建了广阔的舞台;学校形成了理科、文科、美术、传媒、音乐、体育、自主招生(含保送)、出国留学等多途径升学通道。我地区的高中学校,也成立了一些学生社团,但还不够丰富多彩。我地区中小学校特别是高级中学和职业学校,应加强社团建设即加强素质教育和校园文化建设,活跃校园气氛,丰富学生们的课余生活,扩大学生知识面,提高学生技能,培养学生高尚的道德情操;愿我地区学校社团如花绽放,为学生们带来书本外的一片好风景,开辟出广阔的育人天地。
    这次赴广东7市进行实地考察,是我的一次难忘的学习经历,深受震撼,感触颇多,收获很大。对我来说,极大地开阔了视野,受了一次极好的教育,刷新了我的教育教学观念,真是不虚此行。我要在今后的工作中,多学习广东教育系统的先进经验,不断改进自己的工作方法,力争把本职工作做得更好一些。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页